[In La cuisine romaine antique, Nicole Blanc & Anne Nercessian, éd. Les romains aiment les viandes bouillies, en sauce aigre douce, avec vin, vinaigre, garum, herbes aromatiques La maison comportait une pièce de stockage : le cellier, ou parfois une cave, où on entreposait de grosses jarres de terre cuite, dans lesquelles on conservait la nourriture, l’huile, le vin…. Twinsribbons On connaît un certain nombre de vins produits en Gaule romaine. Les plus prisés étaient les vins blancs, dont il existait plusieurs cépages. Pour acheter le livre, c'est par ici, Petit salé, saucisses fumées aux lentilles à la romaine, Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. Spaghetti alla carbonara – C’est sans doute le plat de pâtes le plus international de tous ceux qui composent la cuisine romaine typique. Bien mélanger. Servir tiède, avec quelques tours de poivre du moulin. Vous cherchez des recettes pour plat romain ? Les bœufs sont plutôt réservés au travail dans les champs, on ne les mange que lorsqu’ils ne peuvent plus travailler. Agneau à la tarpéenne ( Apicius 364 Agnus tarpeianus) Ingrédients pour 2-3 personnes . Le Latium est la région de Rome. Mouiller avec le vin paillé, bien mélanger. Ce sont les ministratores (serviteurs) qui remplissent les coupes de vin. Livre on line - Recettes Romaines (100 recettes de la cuisine romaine antique), René Husson, Philippe Galmiche.Trouvez des milliers de livres à lire en ligne et télécharger des livres électroniques gratuits. De nombreux textes romains parlant de cuisine sont parvenus jusqu’à nous. Les aromates et condiments utilisés sont nombreux et largement employés, souvent mélangés : menthe, ail, oignons, coriandre, livèche (plante de la famille du céleri), aneth, fenouil, carvi…. Cuire 1h30 au bain marie, à four très doux. Galettes du légionnaire. Les tripes n’en restent pas moins un plat bon marché préparé... Renards Gourmets A l’époque impériale, il était d’usage de distribuer des douceurs en « or » lors des célébrations du solstice d’hiver afin de favoriser... Renards Gourmets Voici des idées de recettes du Chef et des Gourmets du Club Chef Simon pour préparer de cuisine romaine ! -  Une recette qui puise ses origines dans la cuisine antique romaine. (exposé 3) 4. Dans un saladier, écraser le fromage frais, incorporer le miel, ajouter l’huile, le vinaigre, les vins et le garum. Recette des saltimbocca alla romana Ingrédients pour la saltimbocca à la romaine. Vers midi, le romain peut rentrer chez lui pour manger le prandium, souvent léger et assez similaire au jentaculum. Sa renommée fut telle que son ouvrage De re coquinaria (« De la chose culinaire ») fut réédité et enrichi de nombreuses fois au cours des siècles. Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Périodes : la Rome royale, la République, l'Empire. 1⁄2 kg) 1⁄2 oignon, haché finement; 4 grosses dattes, dénoyautées, hachées finement ou pilées Les céréales constituaient la base de l’alimentation, en particulier des plus pauvres. 7 févr. Le beurre était connu des Gaulois, qui ont probablement conservé son utilisation en cuisine après la conquête romaine. Ils produisaient également de nombreux fruits, cultivés ou sauvages. et enfourner à 220°C jusqu'à ce que… Frottez d’huile un plat de terre, dans lequel vous déposerez tous vos ingrédients préalablement mélangés. Battre les oeufs et mélanger avec les poires. Les Gaulois étaient déjà de grands consommateurs de vins importés d’Italie ou de Grèce. On y trouvait aussi une petite meule à grains et de nombreux ustensiles en céramique ou en métal (plus chers) : Reconstitutions de cuisines gallo-romaines. Ce plat typiquement romain tient son inspiration d'une traditionnelle recette juive. Foie gras. Le petit déjeuner était généralement léger, compos… Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Les tripes n’en restent pas moins un plat bon marché préparé traditionnellement le samedi midi. Dulcia piperata (douceur poivrée: cake au noix ) Aliter dulcia (autre douceur : cake aux amandes et au miel) Apothermum (dessert de semoule au lait et aux fruits) … Patina de poires (patina de piris) – dessert, D’après le livre : Saveurs et senteurs de la Rome antique – 80 recettes d’Apicius Renzo Pedrazzini et Michèle Tesseyre, éditions Clairsud –, ? Les plus riches imitaient le mode de vie des romains, et prenaient trois repas par jour, ce qui n’était probablement pas le cas pour la majorité de la population. Et pour en savoir plus sur la cuisine des romains, Présentation du projet Sur les traces des gallo-romains, Le jardin d’inspiration médiévale de La Sauve-Majeure, Métiers 360, la découverte des métiers en réalité virtuelle, Doc-Plus, Partage de documents avec vos élèves, la marmite pour la cuisson des soupes et bouillies, les mortiers pour broyer les aromates, épices et graines, Les louches (trulla), piques (harpago et furca) et couteaux (carnarium). Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Faire griller les pignons dans une poêle, à sec, en surveillant bien car ils brûlent vite ! Résultat : aujourd’hui encore, nous pouvons cuisiner certaines recettes romaines ! Vos convives vont se régaler ! Poivrez et ajoutez l'huile. Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère La cena constitue le repas le plus important de la journée, en particulier pour les riches. Glénat/Faton]. Ils utilisent également de petits couteaux. Cuire les poires pelées, épépinées et coupées en dés dans le vin, avec le miel, le cumin et le nuoc-mam. La recette est rapide à réaliser et requiert peu de préparation. La tête dans le panier Il entre dans la composition de la plupart des desserts, et accompagne également les viandes. De la même façon, les chèvres et moutons sont surtout élevés pour le lait et la laine. Dans une casserole, verser le miel, y verser les dattes et chauffer doucement en remuant. Les espèces cultivées étaient nombreuses : blé, orge, millet, avoine, seigle, froment…. Angie et Alexia ont traduit une recette de pain antique (exposé 1). Voir plus d'idées sur le thème nourriture romaine, romain, nourriture. Le premier plat, prima mensa, se présente sous la forme de légumes accompagnés de viandes ou poissons en sauce, riches en épices et aromates. Recette de pain romain antique Cato l'Ancien nous a laissé une recette simple dans son manuel agricole intitulé " De Agri Cultura " écrit en 160 av. Et pour en savoir plus sur la cuisine des romains, cliquez ici ou faites défiler jusqu’en bas de page, Un mélange de salades de saison, type laitue, roquette, cresson… –  du fromage frais fermier, type brousse – miel – vinaigre – Quelques gouttes de garum (équivalent de la sauce nuoc-mâm pour les nêms) – huile d’olive – vin blanc sec (facultatif) – defritum (vin cuit type porto, facultatif) – poivre – livèche sèche (en magasin bio, peut être remplacée par des feuilles de céleri) – menthe sèche – pignons grillés – raisins secs – dattes dénoyautées et coupées grossièrement. 8 côtelettes d’agneau (env. Le repas s’accompagne de vin coupé d’eau, à la mode romaine. Tripes à la romaine. La cuisine était souvent équipée d’un four pour cuire le pain et rôtir la viande, et d’un foyer ou brasero pour y cuire les plats. Les rubriques abordent la civilisation romaine à travers différents aspects de la société romaine, des arts de la Rome antique et de la vie quotidienne des Romains. Lucas, Tom, Brice et Clémence ainsi qu’Emilie, Camille, Agathe et Lucie ont traduit le plat principal : un minutal. Ces fruits exotiques sont consommés de manière exceptionnelle en Gaule romaine. Napper avec la sauce bien chaude et servir immédiatement. Manière de le faire. L’un des condiments les plus employés au quotidien est le garum, une sauce de poisson fermenté, aromatisée et très salée. - Les tripes à la romaine est un plat très ancien typique de la cuisine pauvre de l’Italie centrale. - Recette Plat : Cuisine antique par Gréu de l'àpi Doc-Plus, Partage de documents avec vos élèves. Mais ce n’est pas tout ! Battre les 3 œufs en omelette et les rajouter à la purée de poires. Entrée aux pêches. Ces dernières pouvaient être transportées fraîches sur d’assez longues distances, à l’aide de glace préservée en glacières souterraines, ou bien conservées dans du sel (saumure) ou du vinaigre. Les esclaves et les serviteurs chez les plus riches, ou l’épouse dans les familles moins riches. Recette de cheesecake à la romaine. Libum Saltimbocca alla Romana: Escalopes de veau mijotées dans du vin blanc, de la sauge et du jambon de Parme. Le sucre était quasiment inconnu dans l’Antiquité romaine, et le miel constituait le seul ingrédient sucré. Une pâte à pain parfumée aux herbes couvertes de légumes de saison caramélisés Le filet d'empereur rôti à la romaine, rhubarbe confite et fenouil Il s'agit d'un filet d'empereur, couronné d'une émulsion … Voir toutes les recettes de cuisine romaine... Plus qu'un livre de cuisine... offrez le ! Enfournez dans un plat à gratin huilé pour environ 40 minutes à 200°C. Les chefs de l'époque adoucissaient le salé des viandes avec du miel, des figues et des aromates comme de la menthe, de la coriandre. Un livre de Bertrand Simon. Spaghetti cacio e pepe Verser dans un plat huilé (huile d'olive !) Concombre au vin cuit. - Un plat de pâtes qui nécessite très peu d'ingrédients, un plat de pauvres ! Les épices d’origine lointaine comme le poivre, le cumin ou le gingembre, qui proviennent d’Orient, sont des produits de luxe. Devant les.... La recette par Renards Gourmets. Les repas romains consistaient du jentaculum (le petit déjeuner), de la cena (le déjeuner) et de la vesperna (le dîner le soir). Les plats sont servis déjà découpés sur la table. Un certain nombre d’espèces sauvages pouvaient être chassées pour leur viande, comme le sanglier, le cerf, le lièvre, le canard, la perdrix…. Recette originelle : Mélangez exactement une demi-livre de farine, deux livres et demi de fromages, trois onces de miel, et ajoutez un oeuf. Une recette traditionnelle de la cuisine romaine. - Des recettes, dans leur état d'origine ou adaptées De nombreuses recettes adaptées, en anglais, sur ce site qui permet en outre l'inscription à la liste de discussion "Apicius", concernant les expériences en matière de cuisine antique. - L’agneau cacciatore est un agneau préalablement mariné au vinaigre puis sauté et parfumé notamment au vin blanc et au vinaigre. Asperges à la semoule. Ajoutez deux cuillères à soupe de moutarde de Meaux, un poireau avec ses feuilles et racines, un bouquet d'aneth. saupoudrez de poivre et servez froid. Battez les œufs, écrasez les poires et mélangez. Enfournez dans un plat à gratin huilé pour environ 40 min. Il remplace d’ailleurs bien souvent le sel pour relever le goût des aliments. Les riches Romains adorent les festins de plats étranges, comme le ragoût de tétines de truie ou la fricassée de crêtes de paon, si l'on en croit les recettes d'Apicius (wp) et les descriptions de l'écrivain latin Pétrone dans son roman, le Satyricon. Prenez une cocotte, versez y 30 cl de chianti ou autre vin rouge fort, autant d'eau et un mélange de 5 c… Leur goût est bien souvent relevé à l’aide d’herbes aromatiques, très largement utilisées dans la cuisine romaine : menthe, menthe pouliot, coriandre, ail, livèche, ciboulette…. Donner quelques tours de poivre du moulin. Les aspects concrets de la vie romaine sont abordés : habitat, vie de famille, édifices publics. Enfin la secunda mensa, le deuxième plat, ou dessert, termine le repas du soir avec des fruits, gâteaux et douceurs. On produisait également quelques vins rouges, des vins doux et des vins cuits. Mosaïque représentant un banquet romain. Petit salé, saucisses fumées aux lentilles à la romaine Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère - Une recette qui puise ses origines dans la cuisine antique romaine. J.-C., la culture de la vigne se développe en Gaule romaine, comme l’attestent les vestiges d’installations viticoles. Les hors d’œuvre, ou gustatio, sont souvent composés de légumes, de poissons, ou d’œufs, et accompagnés de mulsum, vin miellé et aromatisé. À l’heure des repas, l’étonnement et le ravissement sont au rendez-vous tant la cuisine grecque est surprenante et goûteuse. Beurre – 50 g Le premier plat, prima mensa, se présente sous la forme de légumes accompagnés de viandes ou poissons en sauce, riches en épices et aromates. A partir du IIe siècle ap. Métiers 360, la découverte des métiers en réalité virtuelle - 4-découper le poulet, le dresser sur un plat de service. Le lait et le fromage, en particulier de brebis, étaient abondamment consommés. Le repas s’accompagne de vin coupé d’eau, à la mode romaine. Quelques recettes romaines inspirées de célèbres cuisiniers et gastronomes romains; tel Apicius, Crassus, Lucullus … Les entrées . Mélangez exactement une demi-livre de farine, deux livres et demi de fromages, trois onces de miel, comme pour le libum, et ajoutez un oeuf. JC. La cuisine de la Rome antique a beaucoup évolué au cours de la civilisation romaine. Le site présente les Romains et leur cadre de vie. Comment connaît-on ce que mangeaient les Romains et les Gallo-romains ? On la connait donc surtout pour ses sites antiques romains et étrusques, mais aussi pour ses lacs, sa côte, ses villages. Jambon. Ceux-ci étaient transportés par bateau dans de grands contenants appelés amphores. Les serviteurs et esclaves du maître de maison veillent à ce que les invités ne manquent de rien. Il y a quelques variantes à la recette originale, certains pane le veau avec de la farine ou d’autres remplace le beurre par de l’huile. Frottez d’huile un plat de terre, dans lequel vous déposerez tous vos ingrédients préalablement mélangés. Elle est une véritable ode au printemps et à son immense variété de légumes verts plus savoureux les uns que les autres. Ce simple citoyen Romain a fait fortune au service de l’empereur Tibère, où il est devenu célèbre en raison de ses recettes incroyables. - Le pangiallo ou pangiallo romano est un gâteau typiquement romain, il remonterait même dit-on à l’ère Antique. à feu moyen. Enfin, le vinaigre de vin est un ingrédient très employé dans la cuisine gallo-romaine. Caton préconise de le donner aux esclaves, avec du vinaigre, quand les réserves d'olives sont épuisées . Les Gaulois étaient célèbres pour leur charcuterie, et ce savoir-faire se perpétue dans la société gallo-romaine par la suite. Les Foodies vous présente 49 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Réalisez en 6 étapes cette recette de Plat au chocolat par Romain avec CuisineAZ. Les coquillages les plus appréciés étaient les moules et les huîtres. A consommer avec du vin blanc Frascati servi tres frais pour en explorer toutes les saveurs. Feuilletage au foie gras et laurier. En accompagnement, vous pouvez choisir une, Petite Cuillère et Charentaises Il entrait dans la composition de nombreuses recettes et, coupé d’eau, constituait la boisson des légionnaires et du peuple, la posca. - Un délicieux classique de la street food romaine. Il est pris en fin d’après-midi ou à la tombée du jour, dans une pièce appelée le triclinium, constitué de trois banquettes installées autour d’une table. Renards Gourmets Foie gras aux figues. La viande est peu consommée au quotidien et souvent à l’occasion de cérémonies religieuses. Découvrez les recettes du Latium. Certains ont été importés par les Romains après la conquête. 1. Happy papilles Pauline, Mathilde, Noémie et Alexis ont travaillé sur une salade romaine : l’Ypotrimma. Servir bien frais, avec un tour de poivre du moulin. Le Savillum. Le fromage frais, souvent aromatisé aux herbes, constituait l’essentiel de certains repas.